想要英语越学越好 要遵循这六个"要" - 我校教学理论 - ILC 广州国际语言培训中心 | 专注全封闭英语培训19年

想要英语越学越好 要遵循这六个"要"

广州国际语言培训中心    2021-02-27

(一)要简单

如果刚开始就阅读英文小说原著,第一页看下来有一堆生词,第二页还有一堆……到了第五页已不知道第一页所云;到了第十页已不知道前九页讲的是什么。这样的阅读变得异常艰难和单调,体会不到有任何收获,读英语原著会变成查英语词典、记忆生词的过程,变成个苦差事。很少有人能坚持下去,就放弃了。

所以学习英语从简单的开始,循序渐进。书店里有好多套把原著简写成的“简易读物”。先读那些用500~800词简写成的读物,后来读用800~1500词简写成的读物,再后来……你能读进去,因为你读懂了;读懂的感觉特别好。当一个人有了成就感时,自信心诞生了,并越来越强,也就产生了更大的兴趣。这些文学作品带你走进了一个不同的国家,一个不同的文化,一个不同的生活,结识了一些不同的朋友。于是你每时每刻都想读!

想要英语越学越好的有效方法

不仅阅读应遵守“简单原则”,听、说、写都应从最简单的开始。Plain English(简洁英语)在英语国家已成为趋势:即在说或写英文时都力求简单。从口语来说,人们并不是看一个人会说多么难的单词,关键在于看他能否熟练运用最简单的单词、句型、语法来表达情感、思想。英语国家人们日常生活的交流都是通过有限数量的单词和简单的句型来完成的。

学会容易的东西,并把容易的东西融会贯通地加以运用才是英语学习的关键所在。

(二)要量大

大家都知道,质变是由量变引起的。没有足够的量的变化,就不可能有质的飞跃。中国人学习英文,精读、精听、精说有余,但泛读、泛听远远不够,大量的乱说就更不够了。因此,中国人若要练习英语听力,那就应该大量地听磁带,听英语广播,看英语电视,看英文电影。如要学习英语口语,那就尽量多说英文。

在量的积累阶段,也应该遵循正确的学习方法。以阅读为例,一套简易读物分六级,每一级有五六本,一本只有100页左右,不超过一个星期就可以读完一个级的读物。你在读的过程中,不要太多拘泥于语法,可以偶尔体会一下语法的作用,但主要精力放在理解小说的主题上。要注意,我们是在通过英语获取信息,了解文化、生活,吸收新的思想。你要读进去,才能读得快。不要研究语言,要树立数量第一的观念,尽量快速地读。这样一来,坚持读三四个月,英语的阅读水平就会迅速提高。

学好英语需要大量重复

(三)要重复

英语有句谚语“Repetition is the mother of skills(重复是技能之母)”。你可以回忆一下你学习任何一种技能的过程。无论是游泳还是骑自行车,都是重复同一类动作的过程。 任何技能的获得,当然包括英语这项语言技能,均来自重复。

一种事情重复多了,便产生了感觉和深刻的把握。比如,在阅读时,当你读过20本初级读物后,就要在这20本中找出一本自己最感兴趣的来读10遍甚至20遍。同样的,在听了20盘中级英语听力磁带后,就要在这20盘已听过的磁带中选出一盘,再把这盘磁带听上20遍。在刚开始学习英语口语时,重复原则就更为重要。刚学习英语口语,背诵一些英语后,就找同伴来练,反复重复已学内容。

“重复原则”与“量的原则”缺一不可,要有机地把两者统一起来。英语中一定有一些你理解得很透并且已经掌握了的单词或句型,你可以灵活自如地使用它们来交际。请注意,这些熟练掌握了的词和句型一定是你重复过无数遍的,这些被重复的东西已经变成了你的一部分,因此你能把它们运用自如了。量的原则要求你多读多听,多说多写,强调一个“泛”字。而重复原则要求你将同一件事做很多遍,也就是强调一个“精”字。如此看来两者相互矛盾。但是世界上最好的东西一定是矛盾的。因为只有两个矛盾体,才能产生最大的动力使主体前进。好的英语学习方法也应力求矛盾的统一。既要有数量的积累,把面铺开,又要在量的基础上把部分内容学“精”。

重复是所有学习的重点所在

(四)要模仿

孩子学习语言是一个模仿的过程。他们每天模仿父母、周围的人、电视等一切可以模仿的东西,并且模仿得越来越象,突然有一天,他们停止模仿了,并且逐渐形成融合自己个性特征的语言方式。

作为英语学习者,必须模仿已有的东西,不经历准确模仿的“创新”意味着错误。模仿是学习英语的基础,是创新的基础。只有在你通过模仿,真正掌握了英语的灵魂、精髓以后,才可能谈得上自己的语言风格。

比如在学习语音时,要大量地重复练习音标、单词发音,朗读句子和文章。在学口语时,要尽量模仿你已经读过的东西和已经听过的东西。当然,如果模仿你已经用“重复原则”读过的和听过的,效果就会更好。如果你要学习英文写作,模仿的重要性更是显而易见。你要读各种不同类型的文章、名家的文章,重复地读过多遍而能真正理解了以后,就要一丝不苟地去模仿。模仿得越像越好,这是英语学习最基本的常识。

(五)要突击

若想学好英语,需要采取“速战速决”策略,找到“快速进入角色”的感觉。只有这样,才能有足够的动力和兴趣把学习坚持到底。你还记得你是如何学会骑自行车、游泳或开车的吗?你是否是通过短时间的“大量突击”练习才掌握这些技能的呢?可以想象,如果你一个月就练一次车,恐怕练一年也未必能学会。

英语学习从某种意义上说是强化正确意念的过程:强化单词发音的意念,强化单词用法的意念,强化句型的意念,强化组织思想的意念。比如,你若要突破语音,就应该安排一段时间(比如15天),在这段时间内,天天学语音,听语音,模仿语音,学的“死去活来”。过后,你会感觉语音有了大的进步。请注意,在模仿的同时,你还应该把自己的语音给录下来,认认真真地找出自己发音的问题,通过对比加以纠正。过一段时间后,按照同样的方法再来一次突击,这样反复突击五到六次,你的语音定将成为最棒的。句型、阅读、语法、听力、口语也需要这样的反复突击强化的过程。

一个人的精力不可能总是充沛的,重复做同一件事情会变得单调,因此就要采取间隔突击强化的方法。英语学习同样可以这样。

看英文电影培养学英语语感和兴趣

(六)要兴趣

“兴趣是最好的老师”,其重要性对于英语学习自不必说。然而,却很少有人有意识、有步骤地培养和发展自己对英语的兴趣。该怎样做呢?

首先要发现和挖掘兴趣。每个人都有自己的兴趣爱好,把自己的兴趣与英语学习结合起来,是英语学习成功的关键条件。

如果你对小说感兴趣,可以从大量阅读英文小说的简写本开始。19世纪英国人的生活及思想情感在狄更斯的小说里得到了淋漓尽致的展现。进入英语的天地,畅游在狄更斯的世界里。不知不觉中你就学到了许多语言及语言以外的东西:不仅掌握了大量的词汇、各种各样的语法规则,而且对英国人的生活、文化、习俗也有了深刻的了解。你入迷了,天天读,从狄更斯到马克·吐温再到海明威,这些小说带你进入一个英语世界,使你在不知不觉中学会了英语。但在阅读时,你根本不会想自己正在学英语,只是努力地读进去。你在看英文电影的时候,也不去想自己是不是在学英语。因为你是在兴趣的驱使下做这些事情的,所以做得特别投入,大脑积极地工作,无意识的记忆效果最佳。事实正是如此:在你没有意识到自己在学习的时候,才是你学习得最多的时候。但请记住,前提是你正从其中得到极大乐趣。

一个人如果能够准确界定自己的兴趣、所爱在什么地方,特别是这个兴趣与一个长远的目标相结合,那么他实现自己的目标就很简单了。喜欢电影就看英语的,爱看小说就读英语的,热衷于广播就听英语的……只要通过英语这个媒体做他喜爱的事,他就走向了英语学习的成功之路。

其次,兴趣要在“实践”中产生和发展。

你对一种事物的热爱会在实际运用中产生,并变得越来越深。如果在学英语过程中,你能尽早地获得使用所学英语的快感,你学习英语的兴趣将日益增加。具体地说,就是你一开始学英语就要找机会来用英语。比如说,你刚开始学英语,就去找“老外”聊天。还有,你想提高听力水平,恰巧你喜欢听新闻,那么,你就坚持每天听英语的新闻。比如,你有几个喜好学英语的朋友,你们就会组成英语学习小组,一起学习阅读、口语、写作,用英语聊天,一起讨论英语学习中的体会,相互问问题。这样一来,每个人的进步都会很快。



2001年起全封闭办学 国内最早 口碑最佳
8至12人精品超小班全天8小时密集强化