李陆桂:谈谈英语教学的坚守 - 我校教学理论 - ILC 广州国际语言培训中心 | 专注全封闭英语培训20年

李陆桂:谈谈英语教学的坚守

广州国际语言培训中心    2021-09-21

英语教学,必须坚守正确的价值取向,有必要改良那些不合理的,目的是为了使教学更有效。有时候,我们顺其自然,跟着感觉走是对的,但我们又不能太相信感觉,尤其是当我们有职业倦怠感,不同程度存在“三mang”(盲目、盲从、茫然)的时候。

1、坚守教师的职业认同。没有职业认同的老师不会热爱这一行,因此也不会潜心去搞好教学。他教学的目的无外乎“make a living”,很难进入到“enjoy teaching”的境界。当好一个称职的老师基本要三条:

(1)你要有足够的知识积累和良好的表达技能和技巧;

(2)你要有健康的情绪、充沛的激情、受人信赖的沉稳和自信,还要有一点必要的职业素养;

(3)你要愿意为你的学生和家长不计较地付出你的前两项,特别是遇到困难学生和调皮学生的时候。

2、坚守“踏踏实实教英语”的原则。要踏踏实实教英语,我们就要注重夯实学生的“双基”——基础知识与基本能力。英语教学是一门慢的艺术。“慢工出细活。”我们不提倡英语学习的速成、“弯道超车”或“跨越式发展”。要想上七楼、八楼,我们首先要经过一楼和二楼,这是常识。我们要把规定的教学动作做到位,不玩花架子,想方设法满足学生的学习需求,努力使学习活动在课堂上真正发生,让不同层次的学生都有所得。

例如,大多数抱怨记不住单词的学生有主要两个原因:一是语音基础差,没有掌握辅音和元音的正确发音,缺乏基本的拼读能力;二是在阅读和朗读方面花的时间特别少。鉴于以上两个原因,我们就要给学生补语音的基础知识,让他们拥有拼读能力。有了自主拼读这根“拐杖”之后,学生记忆单词的困难会减轻许多。语音学习要贯穿高中的三个年级,它对于提高学生的语言能力和自信心特别有帮助。在解决了学生的语音问题之后,教师要培养学生持续性默读和大声朗读英语的习惯,让学生通过大量的默读和朗读增加与词汇的见面次数

广东外语外贸大学王初明教授

3、坚守英语教学的基本路子。广东外语外贸大学王初明教授指出:无论你采取何种方法教外语必须考虑以下四点。

(1)帮助学生有效掌握语言形式始终是教学的核心;

(2)不能脱离意义去教语言形式;

(3)语言环境对教和学外语有制约作用;

(4)学生心理因素对语言学习产生关键性影响。

我认为以上四点是从我国外语教育实际出发的教学基本的路子,理由是:

(1)没有形式就没有内容。英语的语言形式与汉语的语言形式迥异,例如动词、名词、形容词词尾的屈折变化;英语句子的语序也与汉语的不一样。与汉语最显著的语言形式的不同还体现在时态、语态、虚拟语气和非谓语动词的表达方式上。如果以上这些语言形式学生没有掌握好,就不可能有真正意义上的外语语言学习。

(2)没有语境的外语教学是死板的教学。语言形式的教学一定要置于丰富、相对真实的语境之中,否则学生不仅不好理解,语言的交际功能也无法体现出来。英语教学的语境化不容易做到,我们一定要下大力气在教学设计的时候精心创设贴近学生认知规律,让他们喜闻乐见的语境。

(3)构建生态、和谐、灵动的语言学习环境是英语教师的责任。环境育人不仅是德育方面的范畴,外语学习也离不开良好的环境。英语课堂是教师经营的“一亩三分地”,氛围好不好,我们可以自己感觉得到。优秀英语教师往往十分善于营造向学生传递正能量的良好课内外语言学习环境。遗憾的是,一些学生所处的语言环境虽然谈不上恶劣,但课堂气氛长期沉闷、学生的情绪低迷,缺乏生机,这使得英语学习有劲使不上。

(4)学好外语不需要特别高的智商,但对情商的要求特别高。学生是否具备抗挫折的心理素质是外语学习的关键。英语教师不仅是语言教师,而且还是担负着学生外语学习心理健康的疏导任务。称职的外语教师注重对学生的学习,尤其是那些学困生的学习进行积极的心理干预,疏导他们的情绪,使他们形成健康的心理,从而促进有效外语学习。



2001年起全封闭办学 国内最早 口碑最佳
8至12人精品超小班全天8小时密集强化