当代人学英语有哪些特点和变化? - 学习心得分享 - ILC 广州国际语言培训中心 | 专注全封闭英语培训19年

当代人学英语有哪些特点和变化?

广州国际语言培训中心    2021-02-27

当代人学英语的特点和变化

来源 | 微信公众号"英语专业大师兄"     作者 | 猫叔

现在的年轻人学英语的方式跟我们这一代人有很大的不同,下面我就简单地分享几点自己的感受:

一、更相信KOL(关键意见领袖)了

在我们那个年代,大家都还在用诺基亚黑白机、移动互联网也还没有今天这么发达时,我们在英语学习方面的“权威”往往只能是我们学校里的英语老师。老师告诉我们怎么学英语,我们就会按TA的方法来。比如老师让我们回去背新概念课本的文章,然后听音频进行模仿,我们一般都会老老实实照做;老师说找一个本子对折,左边写英文、右边写中文,这样来记单词,我们也照做。那时候的我们一般也不会去质疑老师的方法,因为不知道还可以上网找其他的方法。老师的学习经验,对我们来说就是“权威”。

但今天的年轻人不一样,他们在获取英语学习方法的时候,有更多的渠道,你哪怕不去找,只要能上网或刷个朋友圈,都能间接地获取英语学习方面的资讯。这时候,学校里的英语老师“权威”感在他们心中是有所下降的,甚至对一些学生来说,英语老师只是一种“布置作业”和“检查作业”的存在。

现在的年轻人在学英语的时候,更愿意听从网上的大V的方法;他们也有更大的机率,会在学校外再找个地方自己学英语,比如我就认识一些英语专业的同学,会在学校外报班再学英语或者加入一些线上的英语学习社群。一个KOL上线一个英语学习课程,就会有一堆人抢着买,但这也许并不是人们更爱学习了,而是人们更爱付费了。

虽然现在大家在学英语的时候有更多的选择,也有有更多形形色色的KOL跳出来教大家英语,但新颖方便的形式是不是就一定比“土方法”好,这是个值得深思的问题。

二、更社交化了

这一点可能你也有留意到,现在人们学英语的方式比以前更具社交属性了。越来越多人在学习的过程中更在意有没有“伴随感”,甚至有人会把学英语当成打卡项目或行为艺术。在我们那个年代,不管是学英语还是学翻译,都是一件很孤独的事。因为网络不像今天这么发达,我们多数时候是独自一人,情况好点的可以找个伴私下练,而且经常会觉得练习的过程没啥值得让人知道。那时候除了QQ空间也没什么社交平台,大家更不会往QQ空间上发学习动态;但现在社交媒体这么发达,在社交平台上分享学习过程貌似成了一种日常现象。

但我发现经常晒学习过程的人,好像很多学习都不怎么样;真正学习好的人经常不说自己学了多少,也不打卡,他们一旦晒学习,就是直接晒“结果”,比如考过什么证或取得怎样的成绩。大家要记住,不管在什么年代,学习好的总是那些内在驱动力强的人。

学英语有更多的资源和工具

三、有更多学习资源和工具

我经常在朋友圈看到有人转发“各种英语学习资源”或“不同语种的学习资料”一键打包领取的推文,诚然,现在的人们如果要学某个知识,最不缺的就是学习资源。但“收藏、转发”,不代表“用好”。

现在的人们在学英语的时候,面临的困境是选择太多,而不是选择太少。因为太多选择,反而不知道该怎么选,面对众多的学习资源,人们更容易感到焦虑,觉得自己的英语没什么进步,是不是哪个资源还没用上。现在用来学英语的app也空前的多,各种英语学习的工具难免让人觉得有些眼花缭乱,按道理这些工具应该是来帮助我们提高学习效率的。但怎么在众多的工具中找到适合自己的那一款并持续地使用,这也是一个问题。

我们当年学英语的时候,可没这么多资源,最多买本英语书时附送个光盘。正因为学习资源有限,我们一有什么资料,就会想着尽可能地去“榨干”它。大家要知道,学英语的关键,不在于资源多少,而在于怎么让这些资源为自己所用。

四、更想要轻松且高效的学习方式

曾经有个读者给我留言,说她每天都花很多时间在学英语,经常一学就学个半天,而且感觉毫不费劲。我问她是怎么学的,她说在抖音上看小视频学的。看她这么认真 ,我也只好回复一句“祝你学有所成”。

英语这东西,你可以学得很好玩,也可以学得很单调,就看你对自己有什么样的要求。你想要好玩,可以去网上看各种英语小视频,会有人一边用戏精的方式一边给你分享各种英语的知识点,也有人用各种有趣的方式为你教授英语俚语或词汇等等。

但作为成年人,如果你一直都是在用轻松好玩的方式去学英语,那很可能你的英语水平会长期处在一个停滞不前的状态。如果你想“精进”,你就必须主动拥抱那些单一重复而且可能不太喜欢的练习。像英语听力不好的话,你就要经常练精听,同一段音频要反复听,要死磕,这个过程本来就不太好玩;要学翻译的话,一开始都要接触一些领导人的发言,内容偏时政、不接地气,很多人也会觉得无趣,但CATTI就喜欢考这个呀……专业译员谁不是从这样的练习开始的。在我看来,若想在某个专业领域有所“精进”,要警惕的恰恰是那种好玩有趣且容易上瘾的学习方式,因为“收获感”不等于“收获”。

虽然年代不同,人们学英语的方式有所变化,但也有些东西是一直不变的。比如人们对学英语的结果期盼没变,就是大多数人学英语始终是希望英语可以改善自己的生活、为自己的职业带来出路,这点基本没什么变化;第二点是语言习得的原理,不管学习的工具再怎么变,人们习得一门外语的原理和方法不会变。

你可以逃避枯燥乏味的练习,但你逃不了英语表达好就是要“多听、多开口、多练习”这样的过程。虽然现在各种英语学习工具层出不穷,但有条件的家长,依然会请老师面对面地来给孩子教学,用人与人之间交流互动的方式来学习,而不是借助其他的电子工具。
其实说了这么多,无非是希望大家做个明白人,毕竟想要有好的学习效果,并不是要一股脑地学习,而是要时不时地从原有的思维框架中跳脱出来,成为一个“旁观者”去反观自己的学习行为和动机。别老妄想着一边舒服愉悦,一边快速地掌握某个东西。



2001年起全封闭办学 国内最早 口碑最佳
8至12人精品超小班全天8小时密集强化