《2019中国留学生白皮书》发布 - 英语考试经验 - ILC 广州国际语言培训中心 | 专注全封闭英语培训19年

《2019中国留学生白皮书》发布

广州国际语言培训中心    2021-03-09

2019年中国留学生白皮书发布

说到留学,我国在清朝时期就有这样的先例,曾经的“第一批留学幼童”30人赴海外求学,开启了中国学生大规模赴海外留学的先河。民国时期,除了公费留学之外,自费留学的人数已经逐渐增加,很多中国名震一时的学者都是通过这次机会走出国门,走向外面的世界。

80年代出国留学潮

1985年,中国取消了“自费出国留学资格审核”,中国向外派留学生的大门才完全打开,“出国热”在全国迅速升温。

在1872年到1978年这漫长的一个世纪中,中国出国留学总人数约为14万人。而从1978年中国改革开放至今,中国留学生已然成为世界上最大的留学生群体,每四名留学生中就有一名来自中国。

2017年,中国出国留学人数便已首次突破60万大关,达到了60.84万人,同比增长11.74%。其中自费留学共54.13 万人,占出国留学总人数的88.97%,持续保持世界最大留学生生源国地位。

现在:留学的黄金时代

目前中国留学生的数量仍然呈上升趋势,留学生现状及未来留学趋势,已经成为了影响中国经济及教育发展之路上的重要一环。

送走了改革开放的四十周年、新中国留学的第40年,接下来的2019年,一如既往地,我们相信,中国留学生身上蕴含着改变未来,改变世界的力量。

如今各国中国留学生数目

2018年中国留学生成世界最大留学生群体

 中国留学生究竟是一个怎样的群体?

《中国留学生白皮书》由横跨全球七大洲八大洋的留学生攻略专项组通过大数据分析打造而成,耗时111天,涵盖学习、生活、感情、潮流、饮食五大方面,共囊括50个留学相关事实。

▏学习篇

留学的首要任务自然是学习,目前来看,留学生依然喜欢实用性较强的专业,比如商科、工科,以及STEM相关专业。而人文学科就像是皇上难得翻到的牌子,渴望被临幸而不可及。此外,据统计留学生月平均阅读量已达到每个月44万字,相当于一个月读完一本《史记》。

中国出国留学生白皮书学习专业选择情况数据

▏生活篇

留学生除了要认真学习之外,还要学会生活。当留学生对租房、选课、找工作两眼一抹黑,不是比划就是猜时,他们最喜欢访问哪些网站?在学习之余的空闲时间,他们又要靠打什么游戏解压?当一个学期繁重的课业结束后,他们最喜欢做什么?

中国留学生国外生活真实情况统计数据

▏感情篇

如今大部分的年轻人有三不敢:不敢爱,不敢穷,不敢死。那么,留学生的情感生活又怎么样的呢?

中国留学生白皮书感情生活统计数据发布

▏潮流篇

中国留学生群体潮流趋势白皮书数据发布

▏饮食篇

据白皮书统计,分散在美国、英国、法国、澳大利亚、俄罗斯、加拿大、德国、日本、韩国和新西兰的84万留学生在2018年一共点了8600多万份外卖。

外卖盒的长度加起来有17263公里,相当于从中国走到美国1.5次,到英国22.66次,到日本25次。

中国留学生白皮书饮食情况数据发布

留学,酸甜苦辣,冷暖自知,离开了熟悉的保护圈的生活,让人瞬间长大。从衣食住行到感情潮流,留学的每一个生活瞬间,都是这个留学时代的缩影。而这个时代不仅需要留学生去经历,也需要每一个人去好好了解。



2001年起全封闭办学 国内最早 口碑最佳
8至12人精品超小班全天8小时密集强化