关于举办第1期国家语委语言文字应用研究高级研修班的通知 - 其他语种资讯 - ILC 广州国际语言培训中心 | 专注全封闭成人英语培训20年

关于举办第1期国家语委语言文字应用研究高级研修班的通知

广州国际语言培训中心    2021-10-19

关于举办第1期国家语委语言文字应用研究高级研修班的通知关于举办第1期国家语委语言文字应用研究高级研修班的通知

有关高校、研究机构、专家:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,落实全国语言文字会议关于加强科研人才队伍建设的要求,经研究,我司决定举办国家语委语言文字应用研究高级研修班(第1期)(以下简称“高研班”)。现将有关事项通知如下。

一、研修班定位

高研班定位为小规模、高水平、深度学习的研讨型学习班,主要面向全国高校、科研院所有志于从事语言与社会的跨学科深度研究且有相当基础的中青年学术骨干。

二、研修目标

邀请海内外相关领域知名专家学者授课,通过研讨型深度学习方式,帮助学员进一步开拓研究视野,增强在语言文字应用研究、语言与社会的跨学科研究、语言决策咨询研究等方面的能力,培育和壮大具有家国情怀、全球视野、卓越能力的高水平语言文字专家队伍,保障新时代国家语言文字事业改革和发展。

三、研修时间和地点

时间:2021年8月18—26日

地点:上海外国语大学虹口校区

四、研修内容和方式

(一)师资来源

高研班授课专家主要来自中国、美国、俄罗斯、英国、挪威等国,涉及不同的研究流派。

(二)研修内容

本期高研班的研修主题是“语言政策研究的理论与方法”,旨在对该领域不同研究传统进行深度研讨,以拓展学员学术视野,提升其理论水平和业务能力。具体研修内容包括:语言政策研究的学术原理、语言与社会研究的不同传统及其理论和方法。

(三)研修方式

高研班采取线上线下相结合的授课方式,通过课前自学、聆听专家报告、学员与授课专家互动研讨、举办学员论坛、实地调研等方式进行,并配备班主任和课程助教。

研修结束后,符合结业条件的学员将获得我司颁发的结业证书。结业学员将被纳入国家语委中青年专家库长期培养。

五、报名条件

本期班规模为20人。报名学员应符合以下条件:

(一)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,具有良好的政治素质和纪律意识,业务能力突出,有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

(二)年龄一般不超过45周岁,具有副高(含)以上职称,一般应为所在单位相关研究领域的学术骨干,对语言文字事业有比较深刻的理解,有扎实的研究基础和高质量的代表性成果。

(三)参加过国家语委中青年学者培训的学员优先考虑,承担国家语委科研项目者优先考虑,有一定英文基础、可使用中英双语进行学术交流与学习者优先考虑。

六、推荐和遴选办法

高研班采用“单位(专家)推荐、择优录取”的方式遴选学员。请有关高校、研究机构、专家根据以上要求推荐1-2名人选,并于2021年8月3日前将加盖单位公章(或签名)的《国家语委语言文字应用研究高级研修班推荐表》(1份)寄至我司。推荐表电子版和被推荐人照片(2寸彩色证件照)同时发送至邮箱ghxtc@moe.edu.cn。

我司将组织专家进行遴选,入选学员名单将在国家语委科研网(www.ywky.edu.cn)公布。

七、其他

研修所需的资料费、培训费、调研参观费由高研班统一安排。交通费、住宿费由学员自理。住宿由上海外国语大学统一安排,价格按协议价办理。

本通知及其附件可在国家语委科研网(www.ywky.edu.cn)下载。(点击文末阅读原文即可跳转至国家语委科研网进行下载。)

联系人:宋帅奇   电话:010—66097831

通讯地址:北京市西城区西单大木仓胡同37号教育部语言文字信息管理司规划协调处(100816)

教育部语言文字信息管理司

2021年7月20日

  • 附件1:研修课程

新时代语言文字事业改革和发展

语言学的使命与中国的语言生活研究

语言政策研究的学术原理

语言政策研究中的哲学传统

社会语言学与语言政策研究

人类学与语言人类学研究

语言多样性与多语教育研究

教育学与语言教育政策研究

经济学与语言经济学研究

语言文字决策咨询

  • 附件2:研修班推荐表(第1期)

国家语委语言文字应用研究高级研修班(第1期)国家语委语言文字应用研究高级研修班(第1期)



2001年起全封闭办学 国内最早 口碑最佳
8至12人精品超小班全天8小时密集强化